Die Steiermark ist nicht nur bekannt für die hervorragenden Weine, sondern auch für edlen Schnaps. Lernen Sie die besten Sorten bei einer Schnapsverkostung in der Steiermark kennen. Mitten in der Oststeiermark gelegen, befindet sich das steirische Zentrum der Schnaps-Herstellung: Fürstenfeld! Neben der Verkostung finden Sie dort auch das Kloster Fürstenfeld, das einen Besuch allemal Wert ist.
Der Ablauf der Schnapsverkostung Steiermark
Die Kleidung kann durchaus leger gewählt werden, sollte aber selbstredend sauber sein, da man sich während der Schnapsverkostung in einem Lebensmittelherstellungsbereich befindet. In einer Destillerie geht es schließlich sehr hygienisch zu.
Nach einer persönlichen Vorstellung des Meisters erhalten Sie eine Einführung und einen Rundgang durch die Destillerie. Sie erleben wie die Edelbrände, also der Schnaps, hergestellt werden und erfahren auch das eine oder andere Geheimnis warum der Schnaps gerade in der Steiermark so gut schmeckt. Die Schnapsverkostung ist definitiv eines der Erlebnisse in der Steiermark, die man nicht so schnell vergisst.
Sie werden begeistert sein, welche Kompetenz und welches Wissen notwendig ist, um die ausgezeichneten Schnäpse und Edelbrände herzustellen. Im weiteren Verlauf der Schnapsverkostung gelangen Sie zum Herzen der Destillerie, dort erfahren Sie weitere Methoden zur Schnapsherstellung der verschiedenen Edelbrände.
Danach geht es zu einer herrlich deftigen Jause, wie man sie nur in der Steiermark findet. Dazu serviert der Meister Schnaps für Schnaps, damit Sie die Vielzahl an verschiedenen Aromen und Duftnoten bei der Schnapsverkostung erfahren können.
Die Schnapsverkostung Steiermark ist von Herbst bis Frühjahr buchbar und findet in Fürstenfeld in der Oststeiermark, nahe Graz statt.
Was ist Schnaps genau?
Die Bezeichnung Schnaps bzw. Edelbrände wird eher Umgangssprachlich verwendet. Genau genommen spricht man dabei von alkoholischen Getränken mit mehr als 15% Alkoholgehalt. Diese sind meist eher klare, gelbliche oder rötliche Getränke, je nachdem was zur Herstellung verwendet wurde. Schnäpse sind also eine Sonderform der Spirituosen. Die Bezeichnung findet man vor allem in Österreich, der Schweiz und im Süden Deutschlands. Weitere Bezeichnungen finden sich reichlich, sie beziehen sich zumeist auf die spezielle Sorte. Obstler wäre eine typische Sonderform.
Wie werden Edelbrände hergestellt?
Bei der Herstellung verwendet man das Prinzip des Destillats. Zuerst werden die verwendeten Pflanzenteile zerkleinert und gepresst. Die sogenannte Maische wird dann eine gewisse Zeit ruhen gelassen, bis der Gärungsprozess in Gang kommt. Soweit gleicht sich die Herstellung noch mit den meisten alkoholischen Getränken.
Nun folgt das für Edelbrände typische „Brennen“. Dabei wird die gewonnene Flüssigkeit stark erhitzt und der dabei aufsteigende Dampf aufgefangen. Wenn dieser wieder abkühlt und flüssig wird, erhält man seine Schnäpse. Doppelt gebrannte Edelbrände sind deutlich stärker.
Da beim Brennen hoher Druck durch die sich ausdehnende Flüssigkeit herrscht, gibt es immer wieder schwere Unfälle bei „privaten“ Schnapsbrennern.
Die Herstellung von Whisky funktioniert übrigens ganz ähnlich. Bei der Whiskyherstellung wird als Grundsubstanz Gerste und Hefe verwendet.
Welche Sorten gibt es?
Für die Herstellung der Edelbrände müssen Pflanzen verwendet werden, ansonsten sind dabei kaum Grenzen gesetzt.
Eine kleine Auswahl (einen Großteil lernen Sie bei der Schnapsverkostung kennen):
- Kartoffeln
- Kräuter
- Zwetschgen
- Marillen
- Äpfel
- Birnen
- Beeren
- Enzian
- Nüsse
- uvm.